Итак. как бы так написать, чтобы не наспойлерить. Сразу скажу, что это первый крупный роман де Линта. 1984 год. И, мне показалось, что первый блин вышел довольно комковатый и мерисьюшный. Но так как это мой любимый автор, и я знаю, сколько прекрасного было написано потом - штош, будем воспринимать этот роман как интересный исторический артефакт, с которого можно понять, с чего начинал этот автор.
И что же там внутри?С одной стороны - все реалии, которые мне так нравятся, присутствуют. Тут вам и волшебный мир, и кельты, и эльфы, и даже говорящий барсук, да-да
в целом, персонажи очень симпатичные, узнаваемые, тема кельтской волшебной страны как всегда проходит красной нитью.
Из минусов: во-первых, видно, что де Линт очень старался сделать мир поглубже и поинтереснее и поэтому... перегрузил его кучей неведомых названий, которые путаются, и приходится постоянно рыскать по книге в поисках определений. Меня это перегрело. Во-вторых, главгероиня получилась действительно очень Мэрисью. Вначале это просто милая 17-летняя девочка, живущая в не очень-то легких и приятных условиях, которая решает спасти древнего волшебного персонажа, обратившегося к ней за помощью. Она и сомневается, и тупит - все в порядке, нормальный живой подросток. Но потом к ней попадает в руки Меч. Который начинает периодиечски лезть к ней в голову, и тут она начинает вести себя как ГЕРОИНЯ С МЕЧОМ. Вся такая героическая, с нехеренным боевым скиллом и без торомозов. Но ладно, это можно списать на меч. Но в книге меч у нее в руках не постоянно. Она и сама прекрасно понимает, что меч на нее плохо влияет, и все ей об этом говорят. Тем не менее, даже без меча она внезапно начинает слишком много знать, слишком много мочь и т.д. И поэтому именно концовка книги выглядит как-то очень натянуто за уши. Уж слишком легко она разобралась с главГадом.
Опять же, довольно натянуто выглядит линия с "Избранной, наследницей угасшего рода". Это слишком шаблонно. Кстати, в основном де Линт больше так нигде не делал. Все его героини и герои просто попадают в череду событий и выкручиваются из них благодаря личным качествам. И это гораздо более привлекательная стратегия, чем "избранность". Но это первый большой роман, потому не будем судить слишком строго))
Я понимаю, что возможно, впечатление от книги еще и испорчено болезнью. Потому что через некоторые ее участки я просто-таки продиралась, стиснув зубы, с температурой и раздражением. Поэтому где-нибудь через месяцок я перечитаю ее еще раз. Но, скажем так. Начинать с этой книги знакомиться с творчеством де Линта я точно не советую. Но если вы уже прошаренный любитель автора - будет очень интересно увидеть, с чего же он начинал.
@темы:
дивное и странное,
про жизнь