понедельник, 29 октября 2012
мы вернулись.
вильно старый, древний и полон тайн. можно нырнуть случайно в какой-нибудь дворик и обнаружить там удивительную статую или фрагмент старинной стены. город немного запущенный, но не так, как в россии. очень мало мусора, зато не убирают листья, и порой можно увидеть золотой вихрь прямо перед собой.
столько еще не обгуляно, что надо возвращаться еще и еще! нашла 2 места с партизанским вязанием, радовалась и прыгала вокруг деревьев.
узкие улочки пробили мое сердце. в центре - просто непонятное хитросплетение, можно бродить и запутываться. особенно приятно гулять ночью
читать дальшелюди гораздо улыбчивее и контактней, чем у нас, даже при их неприязни к русскому языку - если человеку улыбаться и говорить доброжелательно, в ответ в большинстве случаев получишь то же самое или хотя бы просто спокойствие. хамства не встретила ни разу. вообще люди часто улыбаются на улицах, в кафе, просто так. сфера обслуживания тоже устроена гораздо лучше. даже в брендовых магазинах, если ты одет просто и небогато, продавщицы не задирают носа, а вполне мило здороваются и улыбаются и болтают. даже если это и неискренне, это гораздо лучше, чем созерцать чье-то высокомерие и т.д. официанты тоже улыбчивые и дружелюбные.
очень вкусные еда и пиво - литовцы умеют и любят готовить и кормить ) еда простая, но сытная и ароматная. я прониклась свиными ушами) про пиво я вообще молчу. после подвальчика на стикле белорусское пиво пивом не считается. даже в раковском броваре.
много ярких людей - люди носят всякие смешные шапки с ушами и узорами, я тоже купила себе такую. там люди улыбались, глядя на меня, тут надела - порой получаю косые взгляды. но все равно буду носить, конечно же. это та же история, что и с гольфами. там народ более интересно и весело одевается и никто не смотрит на это косо.
отличный бар шнекутис с тролльским пивоваром, самым настоящим. сначала косился за русский язык (сам, между прочим, по имени и фамилии - настоящий белорус). потом после восторженного отношения к его пиву и еде оттаял и тоже стал улыбаться и болтать.
кстати, почти не видела безвкусных толстых теток, как у нас, и гопников. несколько человек было, конечно, но очень в меньшинстве. люди подтянутые, стройные и симпатичные. и вежливые. много красивых людей в принципе. и молодежь, и старики. пожилые дамы выглядят очень красиво.
много творческих лавочек-мастерских. вообще вязание и прочий хендмейд распространены и явно не на последнем месте. и стоит дорого, что хорошо, потому что это реальная оценка труда, а не так, как у нас.
минусы:
неприязнь к русскому. я понимаю, почему так, но все равно достает, потому что глупо заранее недолюбливать человека только за язык общения.
обшарпанные и разваленные домики. надеюсь, что рано или поздно их отремонтируют.
необязательное такси 1818 - из-за них чуть не опоздала на поезд. хотя подозреваю, что причиной мог быть русский язык. с другой стороны, сами таксисты хорошие и берут ровно по счетчику, не пытаются надуть.
рано перестает ходить транспорт (в среднем 23-30)
пока не очень разобралась, но литовцы в основном ездят работать в европу, т.к. у них нет промышленности. надо будет покопать этот вопрос глубже.
@темы:
про жизнь