ну вот, я вернулась из своих путешествий, это был очень бродяжный декабрь. я в полной мере ощутила себя снусмумриком, которому зимой не сидится на месте, и его носит ветром по разным странам. как хорошо, когда начинаешь стирать границы! (хорошо бы, если бы можно было взаправду это делать, просто вытирать их ластиком на карте, хотя бы для себя - раз и все!) но даже магия шенгенского мультика - это прекрасно, спасибо и на том))
есть определенный кайф и в том, чтобы путешествовать с очень маленькой сумкой, в которой есть только все супер-необходимое, вообще ничего лишнего. мне нравится путешествовать не только в компании, но и одной. это очень интересно - самой решать всякие логистические задачи, когда тебе никто ничего не может подсказать, но ты должна все организовать так, чтобы потом не решать лищних проблем. в принципе, это несложно, надо просто хорошо анализировать информацию и не делать глупостей
сейчас моя голова просто переполнена впечатлениями, городами, крышами, башнями, дорожками и потоком лиц, который тек мне навстречу. я обнаружила, что не особенно стремлюсь знакомиться с людьми, но мне просто нравится наблюдать за ними - как они двигаются, о чем говорят, как одеты, какое у них выражение лица. я думаю, что в этом еще виноват языковой барьер - хоть я и неплохо знаю английский, мне недостаточно этих знаний, чтобы передавать свои эмоции и говорить "не как в учебнике", шаблонными правильными фразами. а общаться в стиле разговорника мне достаточно быстро надоедает, и поэтому интереснее просто смотреть.
пока что я видела только одну скандинавскую страну - это Дания, но она оправдала мои ожидания) к сожалению, не удалось побывать за городом, т.к. я была там всего сутки и не планировала выбираться из Копенгагена. страна дорогая для наших кошельков, это правда. но в ней очень комфортно, видно, что все сделано для людей, а не для поглаживания ЧСВ градоправителей. еще очень обрадовали велосипеды с корзиночками) люди из совершенно разных социальных слоев, разного возраста и внешнего вида одинаково лихо гоняют по городу на раздолбанных велосипедиках. для этого между проезжей частью и тротуаром сделана отдельная полоса движения.
архитектура - это отдельная точка притяжения, все эти кирпично-каменные здания, величественные, не изуродованные современными штукатурками. библиотека университета, которая скорее напоминает хогвартскую - огромные окна, и сквозь них ты видишь тысячи корешков старинных книг, освещенных теплым золотистым светом. запах пряников и глега, приятные рождественские песни, льющиеся отовсюду, и радость, витающая в воздухе.