сегодня я выбралась погулять по городу, уже неделю не гуляла. чувствую себя натуральным сельским жителем - выбралась "у горад", и чувствую, что мой ритм жизни совершенно не совпадает с городским. у нас тихо, снежно, я сижу дома и занимаюсь всякими интересными делами - слушаю музыку и подбираю сеты, которые хочу сыграть, снимаю ноты, репетирую, учусь играть ритм на гитаре, учу javasсript, подписываю и получаю открытки, подбираю проекты для вязания. очень размеренно и спокойно. раз в неделю хожу к маме, раз-два в неделю выбираюсь ради корейского, иногда еще в гости или на сейшен, но все это - почти не касаясь города, из точки А в точку Б и обратно.
на самом деле мне очень хочется гулять, обычно меня останавливает два момента - 1) иногда мне тупо не хватает времени, когда я уже начала какое-то дело, мне не хочется его бросать, 2) минск себя как-то исчерпал в плане прогулок.
сегодня у меня от города были очень противоречивые чувства. с одной стороны - зимняя сказка, особенно парк Горького, я купила там стаканчик дешевенького капучино, и бродила по парку. смотрела на заснеженные деревья, уток, мосты и арки, падающий снег. и другая сторона - суета, машины, чем ближе к 17, тем больше людей на улицах, и я как-то не вписываюсь. наверное, чтобы нормально погулять, надо ехать в диковатые места - на комсомольское озеро, или куда-нибудь в район старых заводиков на Октябрьской, но и там к 17 будет много народу.
а еще меня второй раз порадовал букинист на купаловской. в предыдущий раз я наткнулась там на прекрасную книжку по истории Кореи, изданную собственно в Корее для русскоязычных корейцев. в ней много картинок, а текст идет параллельно на корейском и русском языках. а сегодня я зашла туда, вообще-то, за открытками, но, естественно, не удержалась и завязла в букинисте. я сейчас читаю очень много тех. литературы и смотрю много видео на английском, и он прокачался, и вот я решила купить себе какую-нибудь несложную художественную книжку, чтобы и дальше прокачиваться. вообще в этом букинисте очень много иностранной литературы, но в основном это учебники, детективы и женские романы. я уже стала присматриваться к детективам, что полегче - надо же все-таки что-то выбрать! и тут мой взгляд упал на старую книгу в тканевом переплете "Saint Patrick Batallion".
Ого! - подумала я. Это же настолько редкая история, что просто невероятно, что эта книжка, изданная в Америке, попалась мне тут. Дело в том, что знаменитая матросская песня Santiano, которую многие фолкеры исполняют, посвящена мексиканскому генералу Santa Anna, времен войны США и Мексики. В этой войне принимал участие ирландский батальон святого Патрика - это были эмигранты из Ирландии, которые искали спасения от знаменитого картофельного голода, а также пытались получить гражданство США. Для этого они, собственно, вступили в войско США и были отправлены на битву с Мексикой. Но в процессе они осознали, что воевать им придется с католиками, которые находились в опальном положении, как и они сами. И ирландцы массово дезертировали на сторону Мексики. Потом все закончилось печально, американцы победили, ирландцев взяли в плен и показательно повесили. Да и генералу не повезло (отдельно от ирландцев). Но тем не менее, история интересная, и тут целый исторический роман об этом! конечно же, я схватила книжку и ускакала вдаль )) тем более, она стоила всего 25к (100 р).
А дома, внимательно посмотрев на форзац, я обнаружила на нем автограф автора книги! Вот такая связь времен. Не знаю, как она сюда попала, но в сумме все это очень дивно )))
Буду просвещаться.