я как-то нашла в Голландской рулетке идею, но потом ее потеряла. перепишу здесь свой коммент по поводу:
"ведь, цитируя моего любимого де Линта, никто не видит мир так, как видишь ты, и никто больше не сможет рассказать истории, которые ты должен рассказать" - пишет Рулетка.
да. это очень важно. я вот совершенно не могу сейчас вспомнить, где я еще видела эту мысль - тут, или придумалось само, а может это общее пространство идей... но я стала понимать, что в моей жизни очень много подражания - ах, Н. делает такую красотищу, и если я смогу также, то людей это будет также сильно радовать! но при этом я перестаю передавать людям то, как именно Я вижу мир. свою призму восприятия реальности. я принимаю на себя чужую, и все время пытаюсь вогнать себя в чужие рамки.
и с другой стороны, как хорошо было сказано вот тут во второй части, в интервью дмитрия карпова
"Иллюстратор просто обязан копировать стиль, проходить через различные стадии освоения и накопления опыта. Зачастую важно повторить то, что оставило впечатление после просмотра работ, стилей, приемов. Эта «энергия чужого видения» имеет свою природу в нашем мозге. Мы обучаемся через повторение. Через копирование чужих действий, обмен эмоциями. В основе этих процессов лежат так называемые зеркальные нейроны, которые стремятся самопроизвольно повторять любые действия другого человека и их производные. Это потребность. Мы наблюдаем за танцем, и ноги словно сами стремятся повторить движение. Мы видим, как другой человек падает, и чувствуем, что наше тело сжалось в напряжении, словно падаем мы сами. Нам улыбаются — и сложно не улыбнуться в ответ.
Копировать стиль нужно. Копировать надо обязательно, но к результатам копирования не стоит относиться как к самостоятельной творческой работе, делиться ее результатами. Это больше технический процесс освоения инструментов. Стиль возникает только тогда, когда собственный визуальный опыт накоплен до некоторого уровня. И в нем уже возникают интересные комбинации техник, наработанных приемов, невербального общения, метафор, обращений к культурным контекстам."
это можно сказать не только про иллюстратора, а про любого творческого человека
так вот, для меня сложно найти баланс. порой я действительно так захватываюсь чужими идеями, что у меня из-под рук сами выходят очень похожие объекты. и да, у меян хорошо получается копировать. с детства. но и правда, за этим я теряю свое. причем чем сильнее увлекаешься чужим, тем больше теряешь, тем хуже слышишь себя. и с другой стороны, видишь вот какой-то стиль, понимаешь, что хотел бы в нем рисовать, например, но совершенно не понимаешь техники исполнения - и вот как найти ту тонкую грань, когда ты продолжаешь снимать технику, но не пытаешься снимать чужие образы и идеи, передаваемые через картину, не пытаешься говорить языком чужой души?