18:16 

Книги 2018

Норлин Илонвэ
Архивный персонаж
Книги 2018
01-10
11-16
17. "Смилла и ее чувство снега", Питер Хёг (Дания, ХХ век)
Очень мрачный и максимально холодный скандинавский детектив про убийство ребенка, написанный мужчиной от лица женщины. Положим, это звучит не так уж интригующе и притягательно, как само название. А оно цепляет.
Сама книга оказалась весьма на любителя. Зимняя выстуженная атмосфера практически осязаема, над страницами дыхание чуть ли не превращается в пар, а сугробы, торосы и сосульки постоянно стоят перед глазами. В этом снежном упоении и созерцании автор великолепен, как и в том, как мастерски передал мысли, чувства, внутренний мир своей своеобразной героини. Другие герои тоже не подкачали; скандинавский и гренландский быт и нравы вызвали желание подсмотреть дополнительную информацию в энциклопедии, а бОльшая часть детективной линии была очень увлекательна. Увы, подкачала концовка. Она получилась и скомканная, и недостаточно внятная. Идея раздуть вроде бы случайную смерть ребенка в развязку планетарного масштаба заслуживала какого-то другого финала.
Но если признать, что атмосфера в книге преобладает над сюжетом, то все хорошо. Пол книги можно даже иногда перечитывать.
18. "Человек в высоком замке", Филипп Дик (США, ХХ век)
Книга, на которую впервые за энное время было жалко потраченного времени. Задумка может и неплоха, персонажи может и убедительны, но сюжет не может развиваться волею случая. Линии начинаются, но заканчиваются ничем или слишком скомкано, чтобы сойти за настоящий финал. А идея всего этого с замысла с альтернативной историей и еще одной альтернативной историей внутри нее остается не раскрыта. Или, может, она на совести читателя, а сама книга - такая странная игра с ним?..
19. "Отель "Пастис", Питер Мэйл (Великобритания, ХХ век)
Если сравнивать с милыми автобиографическими зарисовками, то самостоятельный роман Мэйл не удался. Если не сравнивать - все равно не удался. Оставим за скобками непередаваемое сочувствие к изнемогшему от тяжкой работы, роскоши и навязших в зубах рябчиков герою - мы должны были сразу понять, с кем будем иметь дело. Но сам сюжет выстроен неловко, нескладно, просто - не очень-то интересно. Даже ожидаемая атмосфера беззаботного французского юга не расцвела, не раскрылась. Возможно, это был такой закос под французские комедии вроде историй про жандармов, но закос не удался - чтобы простить глуповатость героев и надуманность сюжетных поворотов одного бойкого слога мало. По большому счету пустая книжка на один день. Еще и, в отличие от "Года в Провансе" вызывает приступ пролетарского раздражения.
20. "Зулейха открывает глаза", Гузель Яхина (Россия, ХХI век)
Книга про раскулаченных (и) татар пару лет не вызывала у меня большого интереса - ну что там могут написать? опять на злобу еще одного дня вываляют в грязи нашу советскую Родину. А то мы не знаем... Но в этом году Гузель Яхина была автором текста для Тотального диктанта, и текст этот с литературной точки зрения был очень, очень неплох. Теперь уже захотелось почитать.
Пожалуй, сам текст - это лучшее, что есть в романе. Очень качественный язык, сочный, сдобренный яркими словцами, приправленный вкраплениями татарского, простонародного. Читать - одно удовольствие.
Начало самой истории тоже отличное. Напоминая чем-то Шолохова, автор преподносит читателю татарский деревенский быт, погружает в него, знакомит. И несмотря на суровую, страшную жизнь героини, ощущается любовь автора к этому всему национальному, своему. Но этот отрезок быстро и жестко заканчивает. Впрочем, за пределами деревни сюжет по началу тоже развивается удачно. Нам ярко показывают послереволюционную советскую Казань, новых героев. Еще и удачно снабжают повествование забегающими вперед ремарками о дальнейшей судьбе проходных персонажей разной степени отрицательности.
Но вот история набирает паровозный ход и выбегает на просторы необъятной, где будет плестись полгода и целую часть. И, увы, в ней будет мало существенного. С этого момента и до конца книги автор почему-то забросить свою идею и "флэшфорвардов", и сочного выписывания второстепенных персонажей. Сравнить отряд красноармейцев, который пожаловал раскулачивать татарский Юлбаш, и из которого были ярко выхвачены несколько лиц, и тех, кого мы увидим дальше. Все, кто разделил печальную судьбу главной героини в ее пути на поселение останутся либо упомянутыми вскользь, либо незамысловатыми персонажами-функциями, чье описание можно уложить в пару определение: волевая и острая на язык ленинградская дама и ее послушный муж-ученый, пьяница-художник, сволочь-урка... Все? Из очерченного в тридцать душ "узкого" круга героев, помимо них, самой Зулейхи и двух второстепенных персонажей, нам по именам четко назовут еще четверых и раскроют подробнее - никого. Это вызывает сожаление и разочарование. Все-таки тема репрессий такая общая, коллективная, и в нее просится вписать несколько разных судеб, путь даже поданных между делом, кратко. И основной линии это нисколько бы не повредило, пример тому - первая часть. А так создается впечатление, что сойдя со знакомого и близкого пути татарского быта, автор потеряла почву под ногами, и потому половина романа неловко провисает. В ней же можно подметить и такие сомнительные вещи, как "функциональность" персонажей. С одной стороны в этом вроде нет плохого, да и в противном случае, едва ли героям удалось бы выжить в тайге. С другой... Собрались в одной ссылке: хирург-акушер-врач-универсал, светило-агроном, деревенский рыбак, мужик с опытом деревенского строительства, красноармеец с наганом, марийская бабка, массовка для пилки дров... Художник и ленинградская дама с ее образованием пригодятся потом. Тоже самое можно отнести и к некоторым судьбоносным деталям повествования, которые, как чеховские ружья, бахают и бахают. Что-то в этом есть мелковатое, неубедительное, искусственное. Примерно как во вдруг подмечаемых говорящих фамилия. Какой-то русско-литературный винегрет здесь приключился.
Прыжок в повествовании сначала на восемь, а потом еще на шесть лет вперед тоже не кажется удачным. То, что из сюжета, из жизни таежных поселенцев будто выпала вся война, могло быть стать осознанным ходом. А впечатление, что стало необходимостью, способом избежать придумывания событий, когда весь быт и главные страсти уже описаны, любовная линия подошла к развязке, а добавить вроде бы нечего. Хотя тут как раз и можно было заняться персонажами, и раскрыть кого-нибудь еще...
Что ж, недостатков у книги немало. Начало заметено отличается, оно подробнее и намного лучше середины, лучше концовки. Но не могу сказать, что книга мне не понравилась. Она хорошая. Она заслуживает того, чтобы ее прочитали, чтобы вспомнили о тех событиях, задумались и еще раз сделали выводы. Она по-женски рассказывает историю женщины, что тоже важно и ценно. И она избегает русофобии и "советофобии" - того, чего можно было по нынешним временам и после вступительного слова Улицкой опасаться. Это тоже ценно. Роман можно рекомендовать.
Но при этом нельзя не отметить: если он с такими очевидными недостатками получил "Большую книгу", то что-то у нас с большими книгами в 2015 было негладко.

21. "Ночь нежна", Фрэнсис Скотта Фицджеральд (США, ХХ век)
22. "История Ирландии", Л.И.Гольман и другие
Это явно очень негодная книжка, но я попробую. Хотя бы for lulz.
23. "The Lord of the Rings: Fellowship of the Ring", JRRT
В образовательных целях неспешно читаю и параллельно внимательно слушаю в аудиоверсии.
запись создана: 09.01.2018 в 14:28

@темы: Изба-читальня, Есть мнение, Ego sum

18:50 

Красивая архитектура от японской художницы

Taho
just for lulz...
Японка Эми Накадзима (Emi Nakajima) — полная тезка своей соотечественницы-футболистки, но прославилась вовсе не из-за спорта, а благодаря своей удивительной способности создавать замысловатые изображения зданий со всего мира.



читать дальше

@темы: архитектура, картинкоспам, красивости

16:02 

Маяки-марки

mrK
"Эрик... я твою люстру шатал" (с) Призрак оперы. "Для салата нужны мор кровь и огурцы." (с) ГП
11:58 

Новые члены Оскара

Ichiran
Академия кинематографических искусств и наук объявила список приглашенных в ее члены в этом году. В списке приглашенных 928 человек (рекордное количество). Такое количество приглашений - ответ на негативную реакцию общества в 2016 году на отсутствие разнообразия среди номинантов на премию.

В этом году в список приглашенных вошли:
Режисер Atsuko Hirayanagi ("Oh Lucy!")
Режисер Mamoru Hosoda (The Boy and The Beast, The Girl Who Leapt Through Time, Summer Wars)
Режисер Sunao Katabuchi (In This Corner of the World, Mai Mai Miracle)
Режисер Ru Kuwahata ("Negative Space," "Something Left, Something Taken")
Режисер Makoto Shinkai (your name., Children Who Chase Lost Voices, 5 Centimeters Per Second)
Режисер Sion Sono (Tokyo Vampire Hotel, The Whispering Star, Suicide Club, Tokyo Tribe)
Актер Takeshi Kaneshiro (Red Cliff, House of Flying Daggers)
Актер Issei Ogata (Silence, Yi Yi)
Композитор Yoko Kanno (Our Little Sister/Umimachi Diary, Macross Plus, Cowboy Bebop)
Дизайнер Keiko Mitsumatsu (Our Little Sister/Umimachi Diary, Nobody Knows)

изображение

@темы: Новости от известных команд и людей

15:40 

***

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me

Вопрос: ?
1. ♥ 
81  (100%)
Всего: 81

@темы: Animals&Birds, Nature

22:27 

lxm梅子

.ArtTales.
07:10 

Снег в Токио

Taho
just for lulz...
В этот понедельник в Токио был самый мощный снегопад, который вызвал туристический хаос по всему городу. Автомобили были брошены на дорогах, поезда остановились, и люди маялись в аэропорту, так как было отменено 250 международных рейсов. "В течение четырех лет в Токио просто не выпал снег", - сказал житель Токио Юкимура. "Четыре года назад у нас был еще более тяжелый снег и гораздо меньше подготовительных работ. На этот раз все, кроме меня, знали, что это происходит. А для меня это было забавным сюрпризом"



читать дальше

@темы: стрит-арт, красивости, картинкоспам

17:37 

Промо

Ichiran
В программе "Full Metal Panic! Special Mission" показали новый промо-ролик четвёртого аниме-сериала - "Full Metal Panic! Invisible Victory". Также в ролике сообщили имена сэйю:
Tesshō Genda в роли Namusaku Police Chief
Sho Hayami в роли George Lovelock
Kappei Yamaguchi в роли Dragonfly (Falke AI)


Источник

Промо совместного аниме железнодорожной линии Seibu и префектуры Chichibu "Chichibu de Buchichi". Tomoyo Kurosawa (Miria Akagi в The IDOLM@STER Cinderella Girls, Phosphophyllite в Land of the Lustrous, Kumiko Ōmae в Sound! Euphonium)озвучит Kaoruko, а Daisuke Ono (Jūshimatsu в Mr. Osomatsu, Erwin Smith в Attack on Titan, Jōtarō Kūjō в JoJo's Bizarre Adventure) озвучит Akifumi.


Источник

@темы: Новости, Аниме, Full Metal Panic, Chichibu de Buchichi

14:03 

Кино и дорамы

Ichiran
Фильм "Laplace no Majo" от режиссёра Takashi Miike (13 Assassins, Audition) по новелле Keigo Higanshino выйдет в кинотеатрах Японии 5 мая. Sho Sakurai играет профессора Shusuke Aoe, который консультирует полицию в деле отравления нескольких человек сероводородом на разных горячих источниках.


Источник

По манге Yoko Kamio "Boys Over Flowers Season 2" снимут сериал. Он выйдет на ТВ в апреле. Hana Sugisaki (Mary and The Witch's Flower, Blade of the Immortal) сыграет главную героиню Oto Edogawa.

изображение
Источник

По романтической комедии Ema Toyama "Watashi ni xx Shinasai!" снимут фильм. Tina Tamashiro сыграет Yukina, а Yūta Koseki сыграет Shigure.

изображение
Источник

TOHO выложила тизер к фильму по манге Jun Mayuzuki "Koi wa Ameagari no You ni". Ролик сообщил новые имена актёров и дату премьеры. Она состоится 25 мая.


Источник

@темы: Новости, Дорамы и LiveAction, Watashi ni xx Shinasai, Laplace no Majo, Koi wa Ameagari no You ni, Boys Over Flowers

18:10 

Русское деревянное зодчество

Taho
just for lulz...
В некоторой части России, а также на Севере еще сохранились уникальные памятники деревянного зодчества, в которых главная изюминка — это строительство деревянных сооружений без единого гвоздя.

Сегодня традиционные деревянные дома, многие с изысканной резьбой, приходят в упадок по всей России. Посмотрим примеры сохранившегося русского деревянного зодчества из российских глубинок.

Поехали!

Русское деревянное зодчество

Урбанизация низкий уровень рождаемости, отсутствие работы в сёлах — всё это и многое другое делает равнодушными местных жителей и властей к исторической ценности русского деревянного зодчества.

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам

17:20 

солнце и сердце, или обзор oneshot

Лаэ
"And the world has now completely and utterly ceased to be bound by the laws of logic." (FF XIV)
Святая земля не свята ни в пиру, ни в бою,
На ней не найти ни Эдема, ни даже Сезама,
Но Маленький принц покидает планетку свою,
Как, будь он большим, покидал бы свой каменный замок.
(О. Медведев)


Маленькое существо - ребенок, по сути - с кошачьими ушами и желтыми, горящими в темноте глазами, просыпается в запертой комнате, где есть кровать, компьютер, окно и пульт от несуществующего телевизора. Существо зовут Нико (мальчик? девочка? а впрочем, разве это так важно?..). Нико знает, что еще вчера все было просто и понятно: родной поселок, поля густой пшеницы, мама, которая печет самые вкусные в мире блины, младшая сестричка, друзья и соседи. Надо выбраться отсюда и сообразить, что происходит!



Выбраться, на самом деле, несложно. И вскоре у Нико в лапках оказывается большая, светящаяся сама по себе лампочка накаливания - солнце этого мира. Мир постепенно тонет в темноте. Мир из последних сил цепляется за остатки жизни - его обитатели собирают фосфоресцирующих креветок и светлячков, строят дома на полузатопленных островках, чинят постоянно ломающихся роботов... И вся их надежда - на Мессию, который должен принести Солнце на вершину башни в центре здешней столицы.

Вроде бы плюс-минус стандартное начало, "спаси нас, Избранный"... но, знаете, не совсем. Дело в том, что Мессию в его (ее?) путешествии должен вести бог. Некрупный такой бог местного разлива. Вы. Под "вести" я подразумеваю не только в плане "управлять тыц-тыц клавиатурой", но и непосредственно... разговаривать. Общаться. И довольно быстро вы поймете, что протагонист в игре не один, и вы являетесь главным героем наравне с Нико. Кое-кто, например, будет вести диалог исключительно с вами, игнорируя Нико полностью и изрядно беднягу этим пугая. (Он даже будет знать ваше имя! Откуда? Ооо, это вопроооос...) OneShot - еще одна игра (как и Pony Island, как и Undertale), для которой четвертой стены не существует в принципе - добро пожаловать, становитесь в очередь, шпоры складывайте в угол, гиппогрифов паркуйте у барной стойки.

Все дороги ведут к людям. (с)

16:34 

Промо

Ichiran
Сайт фильма "Genocidal Organ" выложил в сеть кинотеатральную версию трейлера. В ролике звучит тема от EGOIST - песня "Reloaded."


Источник

Аниматор Paul "OtaKing" Johnson, создававший "мультфильмы в стиле ретроаниме", недавно запустил на сервисе Patreon кампанию по сбору средств на текущие нужды. Это позволит ему сфокусироваться на своих проектах. В дополнение к фанатскому фильму "Street Fighter" Johnson работает над анимационном фильмом, который сам описывает, как "Mobile Suit Gundam: The 08th MS Team с большим реализмом". Недавно он выложил в сеть видео с демонстрацией прогресса в анимации проекта. Проект будет анимационным фильмом длиной в час о "танковом сражении в космическом Вьетнаме". Johnson в видео говорит, что в его истории не будет "специальных приёмов. Никаких ярости и дружбы, питающих роботов. Они больше похожи на танки, и они используют тактику и особенности местности, как танки". К этому моменту цель кампании достигнута, автор будет получать ежемесячно 660 $ от благотворителей. Собранные деньги пойдут на оплату аренды жилья, основных продуктов питания, интернета, отопления\водоснабжения и некоторых налогов". Все люди, жертвующие деньги автору, будут включены в титры фильма и другие материалы.


Источник

Режиссёр Masaaki Yuasa сообщил, что работает над новым оригинальным аниме проектом "Yoake Tsugeru Lu no Uta". Картина должна выйти в Японии 19 мая. "Yoake Tsugeru Lu no Uta" станет первым фильмом Yuasa по оригинальному сюжету. Действие в аниме происходит в городской гавани, где мрачный ученик средней школы Kai встречает русалку по имени Lu. Главных персонажей в аниме озвучивают Tani Kanon и Shōta Shimoda. Отца главного героя озвучивает Shin'ichi Shinohara, а комедийный дуэт Chidori озвучивает рыбаков. Также в список сэйю вошли Akira Emoto в роли деда, Sōma Saitō в роли Kunio и Minako Kotobuki в роли Yūho. В сети появился трейлер фильма:


Источник

На сайте анимационного фильма "Uchū Senkan Yamato 2202: Ai no Senshi-tachi" появился второй трейлер первого фильма проекта.
Список сэйю:
Daisuke Ono в роли Susumu Kodai
Houko Kuwashima в роли Yuki Mori
Houchu Ohtsuka в роли Shiro Sanada
Mugihito в роли Hikozaemon Tokugawa
Kenji Akabane в роли Yasuo Nanbu
Masato Kokubun в роли Yoshikazu Aihara
Kenjiro Tsuda as Isami Enomoto (вместо Keiji Fujiwara)
Hiroshi Kamiya в роли Klaus Keyman
Masaki Terasoma в роли Lauren Barel
Hideaki Tezuka в роли Zordar
Sayaka Kanda в роли the "легендарной богини" Teresa


Источник

@темы: Новости, Аниме, Yoake Tsugeru Lu no Uta, Mobile Suit Gundam, Genocidal Organ

19:16 

Доступ к записи ограничен

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:53 

Доступ к записи ограничен

Arvenever
Слышишь?Никогда не сдавайся!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:28 

lock Доступ к записи ограничен

light hunter
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:34 

lock Доступ к записи ограничен

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:45 

драма лама
I'd rather be a forest than a street
09:39 

Рельсы под прямым углом

Taho
just for lulz...
1466216605172849146.jpg

Обычно рельсы под прямым углом пересекаются вот так, но зачем то кое где используют вот такой вариант:

читать дальше

@темы: интересности, картинкоспам, YouTube, видео

07:18 

Скрабы

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Я тут обещала Хильд домашних скрабов. (Да, я умею их делать, да, в этом реально ничего сложного нет.) Ну так я тормоз и выкладываю обещанное только сейчас.
читать дальше

15:20 

Точно подобранная уличная фотография - это шоу

Taho
just for lulz...


Сделать идеальную фотографию в нужном месте в нужное время удается невсегда и не всем. Но все может случиться в мгновение ока, никогда не повториться, и получится особый вид фотографии, снятой в ту долю секунды до того момента, когда увиденное фотографом навсегда исчезнет.

читать дальше

@темы: картинкоспам, интересности

Фейские дорожки

главная